Retrouvez ici toutes les recettes de Stéphanie Bourdonnais dans sa cuisine Trug'cantine bretonne, située au 9 rue Jouallan à Saint-Brieuc. Des recettes maisons authentiques, à base de produits locaux du pays de saint-brieuc et servit aussi dans ses bocaux consignés !
Truglette de la mer
Et si la fameuse galette des rois pouvait aussi être salée ? C'est ce que nous propose Stéphanie avec sa Truglette de la mer briochine, réalisée à base de produits locaux de Saint-Brieuc et notamment : des algues Dulse et du filet de lieu noir pour le côté marin ainsi que du rutabaga et des champignons frais pour le côté terre. Voici comment la réaliser :
Pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 poignée d'algues Dulse
- 2 filets de lieux noirs
- un demi rutabaga
- 4 champignons de paris
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraiche
- un peu de sel et de poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7).
- Commencez par remplir d'eau votre fait-tout, à moitié, et versez-y une bonne poignée d'algues Dulse. Attention, ne pas porter l'eau du fait-tout à ébullition ! Préparez également une petite casserole remplit d'eau (à moitié) et que vous ferez bouillir cette fois-ci.
- En attendant que l'eau du fait-tout chauffe , coupez une moitié de rutabaga en brunoise (c'est-à-dire en petits cubes de la taille d'un demi-pouce) et réservez.
- Pochez vos filets de poisson dans l'eau chaude pendant 30 secondes environ, il ne s'agit pas de les cuire ici, mais de les pocher très légèrement.
- Epluchez les champignons (afin de retirer la petite beau brune) à l'aide d'un couteau bien aiguisé et ôtez leur pied. Coupez-les ensuite grossièrement. Astuce : Gardez les pieds de côté, ils vous serviront à réaliser une bonne sauce en les mixant avec un peu de crème fraiche et de Madère !
- Plongez les morceaux de rutabaga et de champignon dans l'eau bouillante et laissez mijoter une dizaine de minutes.
- Préparez l'appareil (la crème qui servira à lier les ingrédients ensemble). fouettez deux œufs avec la crème, une pincée de sel et un peu de poivre et réservez.
- Dépliez une des pâtes feuilletées et piquez-là avec une fourchette.
- Mélangez les morceaux de poisson, de rutabaga et champignons à votre appareil, puis versez le contenu sur la pâte feuilletée.
- Recouvrez le tout de la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords avec le dos d'un couteau.
- Enfournez environ 35 minutes (surveillez régulièrement la cuisson).
Truglette des rois
Une galette des rois façon Trug'cantine bretonne avec une bonne pâte d'amande maison et des pommes bio savoureuses. Voici comment la réaliser :
Pour 6 personnes
Pour la garniture :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 pommes bio (de la variété que vous souhaitez)
Pour la pâte d'amande :
- 100 g de sucre (type cassonnade)
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7).
- Commencez par épépiner les pommes et coupez-les en petits cubes et réservez.
- Dans une jatte, fouettez le sucre avec le beurre fondu.
- Incorporez les deux œufs et fouettez à nouveau.
- Versez la poudre d'amande et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
- Faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre et faites revenir vos morceaux de pommes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Astuce : en faisant revenir les pommes, versez une pointe de liqueur à base de blé noir et kombu breton pour une recette 100% breizh !
- Une fois les pommes dorées, retirez la poêle du feu et réservez-les de côté.
- Dépliez une de vos pâtes feuilletée et piquez-là avec une fourchette.
- Mélangez les pommes à la poudre d'amande puis versez le contenu sur la première pâte.
- Recouvrez l'ensemble de la deuxième pâte puis soudez les bords en vous servant du dos d'un couteau.
- Enfournez environ 35 minutes (surveillez régulièrement la cuisson).